Benvinguts al nostre blog

The Petit Travels fa referencia a "els petits viatges" que ens agraden i ens mouen, però també vol dir "el petit de viatge" que és com viurem aquest darrer viatge: en companya del "petit" que ens van regalar els nostres amics!!

TIBET

Tashi Dele, desde la frontera con el Tibet!


Tashi Dele es la frase con la que los Tibetanos se saludan. Significa "buena suerte".
Asi que, Tashi Dele!!

Al no poder atravesar el Tibet en este viaje, tal como eran nuestros planes iniciales, entrando desde el este por la China (alrededores de Chengdu) y con salida cruzando el Himalaya (por el paso tradicional de Kodari) para entrar en Nepal, hemos estado sólo una semana de montaña en los alrededores de Shangri-La (antiguamente conocida por su nombre original Zhongdian) y las montañas próximas al Miacimu (6054 msnm) - en la cordillera Hengduan Shan, frontera natural entre el Tibet y la China coronada por el pico Kawakarpo (6740 msnm) - antes de vernos forzados a abandonar los planes iniciales y poner rumbo a Laos (ahora hacia el sur) para entrar al Nepal por el oeste (desde India). 

La opción mas económica resultó ser volar desde Laos a India con conexión de una noche en Malasia.

Deixem la Xina al no poder creuar el Tibet!

Malgrat que el nostre pla inicial era entrar per Xina i creuar-la (incloent travesar el Tibet) fins arribar al Nepal, hem canviat de pla al veure com ho han complicat els Xinos per tal de no permetre l'acces dels turistes al Tibet.

Es pot accedir al Tibet des de la Xina? Si, pero nomes per aire o en tren, en cap cas en bus i ja ni tan sols per terra en un tour organitzat. Els billets d'avio o de tren per arrivar a Lhasa compten a part (uns 150-300euros/persona), pero per poder entrar-hi, has de contractar un pack amb una agencia de viatges per fer diferent activitats (como ara visitar el Potala a Lhasa, creuar fins a Katmandu a Nepal, visitar altres monastirs, etc).

El cost es al voltant d'uns 100 euros/persona x dia, i es clar, no pots anar per lliure ni tan sols amb el guia. El minim de dies pels que et donen el permis es de 8 dies. Amb la qual cosa, tot plegat, et volen cobrar uns 1000-1200 euros persona/setmana i sense cap llibertat per poder modificar la ruta o gaudir d'un dia de descans o fet a mida.

El preu cobrat al turista Xines es 8 vegades inferior i amb tot i aixo, hem arrivat a trobar turistes Xinos que ho fan saltant-se els controls de la policia al llarg del Tibet per considerar-los abusius... aquest estil de turisme intern xines que va fent autoestop i supera els controls per no estar d'acord amb les normes, creiem que es relativament nou, ja que fa 4 anys, els preus a la Xina ni s'assemblaven als que tenen actualment per a qualsevol cosa.

El motiu principal de no creuar el Tibet devant d'aquest preus abusius es saber que tot i que ho fasis, aquest diners es quedaran en mans dels Xinos que ho gestionen, sense que cap duro arribi al poble Tibeta i a mes a mes, sense cap llibertat per poder sortir de l'itinerari marcat per les autoritats.... vaja, sense poder quedar-te a compartir alla on realment ho vols.

Dia 36: De Kunming a Mengla: 2a nit de bus (16 Ago)

Durant el dia hem mig aprofitat per visitar un megasupercentre que hi ha al costat de l'estacio Sud de busos de Kumning, sense comprar res, pero quedant-nos bocavadats de la quantitat de productes que es poden arribar a vendre.

Dit d'una altre manera, diem megasupercentre comercial ja que eren 17 edificis consecutius, tots de 5 a 6 plantes de botigues, cada un d'uns 100 mts de llarg per uns 100 mts d'amplada connectats amb ponts i pasadissos. El mes increible de tot, es que aixo nomes es el petit centre de la denominada "Luosian International Trade City (LITC)" de Kunming, la qual ve a ser un mega projecte d'edificacio de cases, pisos, blocs comercials i uns 10 edificis de gran embergadura per a fer creixer a lo bestia el comerc i el negoci a la ciutat: aquest pasadis principal nomes son 5.000.000 de metres quadrats de botigues!!!! Es clar, qui ha de treballar i qui ha de consumir en tan espai?

Es molt bestia el creixement que ha experiment Xina desde 2007, quan vam poder entrar des de Kazajastan al nord-oest del pais via Urumqui, i quan aquestes megaconstruccions encare no es veiem... a mes, ens ho han confirmat el viatgers Xinos que hem trobat pel cami: It's so so crazy!!! (De bojos!!!)

Agafem l'autobus de nit! Ja els coneixiem del 2007 a la sortida de Kazajastan, pero aquest Xinos fins i tot els empaqueten encare mes per tal que entrin mes pasatgers...


Ah, i algun autobus aprofita per anar ben carregat de pollastres! Afortunadamente encare els posen al damunt del autobus, engabiats i ,es o menys ben lligats!!!


Dia 35: De Shangri-la a Kunming: 1a nit de bus (15 Ago)

Al no sortir de Shangri-la fins al vespre ens ha anat be per actualitzar una mica el blog, i tambe per poder compartir una pizza amb uns catalans viatgers.


Meili Snow Mountain, Henduang Shan, Yunnan
(Frontera con el Tibet)

Cordillera donde hemos estado por 4 dias alrededor del poblado de XiaYuBeng. La cordillera Meili Snow Montain, tambien conocida como Kawagebo, esta compuesta por varias montanias como el Miacimu (6054), la mas proxima a la zona donde hemos estado y el Kawakarpo (6740), la mas alta y estetica de ellas, sin menospreciar la belleza de cualquier cumbre secundaria de la cadena.


Dia 34: Feilais - Deqen - Shangri-La

Salimos a media manyana, aunque el plan era salir a las 8. Afortunadamente la carretera principal estaba un poco mas habilitada para transitar, asi que solo deshicimos parte del camino de llegada.

A media tarde ya estabamos en Shangri-la, y eso nos permitio hacer el check in en el youth hostel, comprar los billetes de autobus para Kunming y salir a comernos unas PIZZA!!

Dia 33: ShanYuBeng - XiDang Hotspring - Feilais

Regresamos a Feilais por un camino diferente al cual seguimos para llegar a la zona, el camino de acceso tradicional. Tomando un minibus en XiDang Hotspring para ir a pasar la noche en Feilais.

Dia 32: Misterious Lake in Miacimu (4400msnm) - ShanYuBeng (3150 msnm)

Este dia ya nos ibamos de regreso (dado que ante el cambio de planes se nos termina la primera entrada de la Visa China y debemos invertir el rumbo), pero la noche antes decidimos quedarnos un dia mas ya que el lugar es verdaderamente lo que hemos estado buscando durante dias, y mas tras tanto esfuerzo de carretera y caminatas para llegar hasta aqui.


Compartimos el ascenso hasta el Misterious Lake con los 4 chinos con quienes hemos compartido los ultimos 2 dias y con algunos otro chinos que tambien se encuentran de turismo (local).Desde el lago continuamos ascendiendo hasta coronar las aristas mas proximas, con el unico objetivo de poder contemplar las vistas hacia el resto de valles que rodean el Miacimu.Dia 31: XiaYuBeng - Waterfall in Miacimu

Xia YuBeng es troba a mes de 3000 metres d'altitud, aixo fa que et cansis amb mes facilitat. Ara be, tot i la pallissa que ens haviem fet el dia anterior per arribar, i tenint en compte que haviem pujat a sopar a Sha YuBeng, vam decidir d'anar a la cascada (Waterfall) que hi ha a la zona. De fet el cami es una passejada, pero l'alcada ha fet que costes mes.Un cop a dalt, hem fet el ritual de donar tres voltes per sota les aigues glac,ades de la cascada i ben refrescats hem empres un cami de conscienciacio... cal tenir en compte que en aquesta cultura on som ara la neteja no es el seu fort, i les muntanyes fan pena, de fet hem recollit dos sacs inmensos plens de deixalles, apart d'un munt de sacs de mida mitjana...Per sort, alguns xinesos en veure'ns recollir escombraries s'han unit a la causa. Potser no aconseguirem un mon nou, pero el que si hem aconseguit ha estat que alguns prenguessin mes consciencia de la situacio.

Day hike to the Waterfall: enjoying the countryside and the views, we've walked up to the waterfall.
The sad thing about the place is the waste and rubbish split all over the place. That's the reason why on our way back we just filled two big bags with rubbish and told the one in charge of the area about it (maybe they won't do anything, maybe they'll consider...). Luckily, Alvaro and me were the ones starting, but some other people joined us, and we ended up being quite a few. Most of them Chinese, wich was great, because at least they'll hopefully be more respectful in future occasions. And maybe they'll help others be more councious about the situation.

Dia 30: Feilais - Ninong (2100msnm) - XiaYuBeng (3050msnm)

La vista desde Feilais ya vale la pena, todas las horas de carretera y curvas se olvidan de solo levantarse y contemplar lo que hay delante: el extremno este de la cordillera del Himalaya, el ramal conocido como Meili Snow Mountain.


Acceder a XiaYuBeng desde Ninong no es el camino mas facil ni el tradicional, sin embargo es el camino mas virgen, menos fecuentado y totalmente ascendiente de acceso. Desventaja: un incremento de desnivel a ascender de unos 300m respecto el camino desde XiDang Hotspring y mas largo, pero muy bien guiado por una canalizacion de agua de altura y por el rio principal del valle.
Una vez en XiaYuBen, subimos al pueblo vecino de ShanYuBeng para cenar con 2 españoles conocidos 2 dias atras en Shangri-La: Carla y Raul, 2 madrilenios con quienes hemos coincidido por muy poco tiempo pero con quienes hemos podido intercambiar experiencias comunes antes de volvernos a separar la maniana siguiente.

Cansados y agotados volvimos a XiaYuBeng y compartimos habitacion y cama con cinco mas!! Bueno, al llegar eramos 6 y al levantarnos 7, pero todos mayores de edad.

Dia 29: Sangri-La - Deqin - Feilais

Salimos a eso de las 11:00 con destino a Deqin desde Shangri-La, embarcados en un minibus para 7 pasajeros. Compartimos minibus con 4 chinos que recien acabamos de conocer y con quienes acabariamos compartiendo los siguientes 5-6 dias: WangJie (James), HuangYu, Liao Xue Fen y Chen NianNian, todos jovenes viajeros independientes que se acababan de juntar para compartir el mismo viaje.

Teniendo en cuenta que la carretera principal esta cortada desde hace 2 dias por diversos desprendimientos de lodo, piedras, etc, y sin acceso mediante autobuses locales, nos embarcamos en una travesia por las carreteras secundarias camino de Deqin, salvando laderas y paredes expuestas a precipicios sin desperdicios hasta finalmente llegar a un par de collados con vistas espectaculares a la cordillera Meili Snow Mountain, en las proximidades de Deqin.

Tras 7 horas de curvas, aceleradas, frenadas y adelantamientos imprudentes (pasivos y activos), finalmente llegamos a Deqin. Por suerte, nuestro sonriente conductor era bastante prudente!!


Dia 28: Shangri-La (8 Agosto)

Hoy hemos estado caminando a lo largo de Sangri-La, especialmente la parte norte de la ciudad. Intentando visitar el templo Garden Sumtseling Gompa, el mas importante del sudoeste de China para los Budistas, con al menos unos 600 monjes (en 2006).

Sin embargo, tras ver lo elevado de los importes de las entradas de acceso impuestas por China, hemos decidido no visitarlo, aun mas tras compararlo con las dimensiones y majestuosidad del Potala (el cual visitamos en Lhasa en 2007). En lugar de adentrarnos en el, hemos subido a un par de cerros desde los cuales hemos podido ver todo el pueblo en el cual se encuentra (4km al norte de Shangri-La) y los alrrededores, caracterizados por construcciones de carreteras e infraestructuras Chinas para comunicar la provincia de Yunnan con el Tibet.Maniana a primera hora continuaremos de camino a Dequin a 3550 msnm, si las condiciones de las carreteras lo permiten, adentrandonos un poco mas en la cultura de la frontera entre las provincias de Yunnan y Tibet.

Dia 27: Traslado Tiger Leaping Gorge - Qiaotou - Shangri-La (7 Agosto)

Ayer comenzamos el dia en Sean's gesthouse y tras desayuno rapido en Woody's gesthouse pudimos tomar el unico bus del dia con destino a Qiaotou.


Una vez en Qiaotou, pasamos rapidamente por Jane's gesthouse y seguimos camino a Shangri-La, donde llegamos al cabo de unas 3 horas mas, a eso de las 17h. Un recorrido muy agradable, a pesar de ser por una carretera de China, especialmente porque ya se respira la atmosfera tibetana propia de la zona y de la altura a la que nos aproximamamos, Shangri-La ya se encuentra a 3200 msnm. y es la entrada sur al Tibet desde China, realmente, una buena parte de la poblacion es tibetana y se considera como tal.


Calles ya decoradas al estilo tibetano y templos budistas representan y simbolizan la ciudad, tambien llamada Zhongdian.No hay comentarios:

Publicar un comentario